كشفت دراسة علمية حديثة أجراها مجموعة من الباحثين الأسبان أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الخضروات والفواكه، بالإضافة إلى تناول الزيتون وزيت الزيتون لمدة عامين، يتمتعون بعظام أقوى وتقلّ فرص إصابتهم بهشاشة العظام.
وأشار الباحثون إلى أن اتباع تلك الحمية الغذائية نجح في رفع مستويات العديد من عوامل نمو العظام بالدم، وهو ما يحدث تأثيرا واقيا على العظام، ويزيد من قوتها وصلابتها، ويقلل من تآكل العظام المرتبط بتقدم العمر لكل من النساء والرجال، كما يقلل من فرص الإصابة بهشاشة العظام وخطر حدوث الكسور.
وأشار الباحثون إلى أن اتباع تلك الحمية الغذائية نجح في رفع مستويات العديد من عوامل نمو العظام بالدم، وهو ما يحدث تأثيرا واقيا على العظام، ويزيد من قوتها وصلابتها، ويقلل من تآكل العظام المرتبط بتقدم العمر لكل من النساء والرجال، كما يقلل من فرص الإصابة بهشاشة العظام وخطر حدوث الكسور.
وأضافت الدراسة التى شملت 127رجلا تتراوح أعمارهم ما بين 55 و 80 عاما، أجريت عليهم العديد من التجارب الإكلينيكية، أن زيت الزيتون يرفع من مستويات بروتين Osteocalcin ، والذي يقوم بدوره في زيادة إفراز الأنسولين من البنكرياس، وهو ما يؤدي في النهاية إلى ضبط مستوى الجلوكوز بالدم الخاص بمرضى السكر.
مجلة أسرار نت
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق